Vanilla Cream Ale

Pale Ale

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: bigdaddy am 24.04.2022

Stammwürze: 12% | Bittere: 18 IBU | Farbe: 9 EBC | Alkohol: 4.6 %

Strohgelbes Bier mit leichtem Körper, weichem Mundgefühl und hervorragender Drinkability.

Brauwasser

Hauptguss:

24 L

Nachguss:

15 L

Gesamt:

39 L

Schüttung

Pale Ale Malz:

2.61 kg (45.7%)

Weizenmalz hell:

1.08 kg (18.9%)

Pilsener:

1.08 kg (18.9%)

Carared:

0.27 kg (4.7%)

Carapils:

0.27 kg (4.7%)

Maisflocken:

0.27 kg (4.7%)

Gerstenflocken:

0.13 kg (2.3%)

Gesamt:

5.71 kg

Maischplan:

Einmaischen:

68 °C

1.Rast:

63 °C für 35 min

2.Rast:

71 °C für 30 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Cascade:

18.1 g % α-Säure 45 min

Cascade:

18.5 g % α-Säure 15 min

Saazer:

12.7 g % α-Säure 5 min

Irish Moss:

30 g für 10 min mitkochen

Servomyces Hefenahrung:

5 g für 10 min mitkochen

Blütenhonig:

400 g für 0 min mitkochen

Vanilleextrakt:

40 g für 0 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

US 05

Zusätzlich in die Gärung / Nachgärung:

60 g Vanilleextrakt

3 Stück Vanilleschoten

Gärtemperatur:

20 °C

Endvergärungsgrad:

75%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Vanilleschoten längs aufschneiden und für 3 Tage stopfen.
Gärung habe ich bei Raumtemperatur (ca. 20°C) durchgeführt und anschließend ins KEG abgefüllt und zwangskarbonisiert.
Nach 5 Wochen Reife ist es ein herrlich erfrischendes Cream Ale geworden. Leider ist die Vanille nur sehr dezent - meine Frau findet es genau passend, ich hätte gern etwas mehr Aroma.

Die Hopfen kann man auch durch andere Aromahopfen ersetzen und statt Honig (günstiger Blütenhonig vom Discounter) kann man zur Not auch Haushaltszucker nehmen.

Bei Verwendung frischer Hefe (2 Beutel Trockenhefe bei 30 L Ausschlagmenge) kann man auf die Hefenahrung verzichten und bei ausreichend langer Kaltlagerung von 5 oder mehr Wochen wird es auch ohne Irish Moss ein klares Bier.

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